본문 바로가기
편의점 공통

농심 / 김치 사발면, 추억은 곱고 맛은 여전하다.

by blank_in2 2020. 9. 18.



김치 사별면

(라면은 농심)


  • 구매일자 : 2020년 09월 10
  • 장소 : 창원시 성산구 gs편의점
  • 금액 : 850원
  • 무게, 열량(칼로리) : 약 86g (380 Kcal)
  • 보관 : 실온보관
  • 비고 : 김치 큰사발면과는 다른 면발!


  • 어언 30년을 넘은 김치 사발면!



     추억의 라면입니다. 지금 편의점 라면 코너를 살펴보면 가지각색의 다양한 라면이 넘쳐나지만, 예전 편의점보단 슈퍼마켓이 더 친숙하던 시절엔 김치 사발면이 최고였습니다. 김치 사발면 친구에는 육개장 사발면이 있었고요. 맛은 변함없었습니다. 짭조름한 김치 맛도 그대로였고 면발도 얇으면서 꼬들꼬들한 게 여전했습니다.


    P.S) 예전에 창모의 '메테오' 뮤직비디오를 보다가 육개장 사발면이 나온 것을 보고 역시 라면은 사발면이지! 라고 생각했습니다.


     그러고 보면 물가는 확실히 올랐나 봅니다. 시급 4,000원 받고 야간 알바를 했을 때만 하더라도 사발면 하나에 500원도 채 안 했던 것 같은데 최저시급 1만 원 얘기가 막 오가고 사발면은 850원인 걸 보면 말입니다. 막 어릴 때만 해도 어른이 되면 라면 같은 거 말고 샴페인에 스테이크, 달팽이요리같이 비싸고 맛있는 것만 먹어야지 했는데 입맛은 변하지 않았나 봅니다. 김치 사발면은 지금 먹어도 맛있습니다.


     하지만 나이도 나이인지라 뱃살도 생각해야 하고 건강도 생각해야 해서 자주 먹지는 않습니다. 뭐랄까 옛날에는 못 느꼈었는데 요즘은 라면으로 한 끼를 때우면 힘이 나질 않습니다. 그냥 배만 더부룩하게 차고 소화도 잘 안 되는 것 같고 일을 할 때도 힘이 잘 안 나서 웬만하면 라면은 최대한 멀리하고 있습니다. 추억만 간직한 채로 말이죠.





    구성과 영양 정보



     상품 구성 


     유탕면, 김치 후레이크(건조김치 10%), 소맥분(밀가루), 건당근, 건청경채, 비프양념분말 등


     요즘 출시되는 컵라면들과는 다르게 겉 포장 면이 깔끔합니다. 뚜껑 비닐에 모든 것을 빼곡히 적어 놓았는데 굳이 무슨 설명이 필요하냐고 하는 것만 같네요. 김치 후레이크가 들어가서인지 국물을 한 모금 들이키면 약하지만, 확실히 김치맛이 납니다.


     이게 또 김치 큰사발면과 맛이 미묘하게 다릅니다. 면이랑 양도 양이지만, 국물 맛이 차이가 있습니다. 같은 농심 상품인데 스프 비율에 차이가 있는 걸까요.


    P.S) 유탕면, 기름에 튀긴 면을 유탕면이라 합니다. 라면 대부분이 튀긴 면, 유탕면을 사용하고 있습니다. 최근은 아니지만, 신라면에서는 건면이라고 해서 튀기지 않은 면이 출시됐습니다. 이는 기름기의 차이로 열량에서 큰 차이를 보이며 나트륨과는 상관이 없습니다. 애초에 나트륨은 스프에 많으니까요.


     면을 튀기는 이유는 미생물이 번식하지 못하게 함으로써 유통기한을 늘리고 방부제 사용을 막기 위해서입니다.


     영양 정보


     나트륨 1,520mg, 탄수화물 56g, 당류 5g, 지방 14g, 트랜스지방 0g, 포화지방 7g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 7g, 칼슘 119mg


     생각 보다 놀랐습니다. 이 조그만 게 나트륨을 이렇게나 많이 가지고 있을 줄은 전혀 몰랐거든요. 다른 소짜 컵라면과 비교해 봤을 때도 확연히 높습니다. 이를 1일 영양성분 기준치에 대한 비율로 보면은 무려 75%에 해당합니다. 엄청나죠? 아마도 김치가 들어가서 그런가 싶습니다. 김치 라면을 김치와 함께 먹는다면 나트륨 대폭발을 느낄 수 있을 듯합니다.


    2020/08/21 - [편의점 공통] - 오뚜기 / 참깨라면, 땅콩 향? 고올레산 해바라기유 사용!


    2020/09/05 - [편의점 공통] - 농심 / 신라면 컵, 코로나19 영향? 끝없는 매출 성장!