오징어 짬뽕 큰사발면
(주)농심
여타 짬뽕 라면과의 차별된 맛! 역시 오징어 때문인가.
라면의 가장 큰 장점은 가격이 저렴함이 아닐까 합니다. 조리의 편리성도 있겠고요. 그런 장점을 살린 라면이 많은 것 같습니다. 면으로 된 모든 식품이 라면으로 다 있을 정도니깐 말이죠. 예를 들어 짜장면 맛의 라면 종류에는 짜파게티, 공화춘 등이 있을 것이고 스파게티, 국수, 비빔면, 짬뽕 등 라면으로 구현되지 않은 게 없을 정도입니다. 그중에서 오징어 짬뽕, 일명 오짬은 오랫동안 짬뽕을 대신해온 라면입니다.
오뚜기 진짬뽕이 있기 전에는 농심의 오짬이 있었죠.
위 사진에서 보이다시피 따로 건더기 스프는 없지만 들어가 있는 건더기가 꽤 됩니다. 저 정도면 같은 농심의 신라면 블랙과도 비슷해 보이네요. 건더기가 꽤 많아서인지 국물맛에서 해산물 향이 확 느껴집니다. 제목에 적어놓은 동결건조 방식에 대해서는 밑의 영양정보 란에서 다루도록 하겠습니다.
2020/11/26 - [편의점 공통] - 농심 / 신라면 블랙 두부김치, 이 맛은... 김치사발면!?
구성과 영양 정보
상품 구성
면
분말 스프
(해물혼합분말, 칠리맛조미분, 짬뽕풍미유분말, 마늘베이스, 후추, 등)
위 비고란에도 언급했듯이 건더기로는 동결건조 오징어, 건다시마, 조미건조홍고추 등이 들어갔습니다. 그래서인지 가격이 1,600원으로 대중적인 신라면, 진라면과는 500원 정도 비싼 편입니다.
P.S) 동결건조는 재료를 동결시키고 감압함으로써 건조물을 얻는 방법으로 열에 약한 물질을 건조하기에 적합한 방법입니다. 1800년대에 알려져 있었다고 하는 데 실제로 많이 사용하게 된 것은 1900년대 때부터 입니다.
동결건조의 방법으로 야채, 어류, 육류와 같은 식품을 건조시키게 되면 원형은 크게 변하지 않으면서 천연품에 가까운 상태로 만들 수 있다고 합니다. 그래서 그런지 오징어 짬뽕도 국물의 맛과 향기가 강합니다. 면은 크게 차이가 없습니다.
영양 정보
나트륨 1,590mg, 탄수화물 79g, 당류 10g, 지방 19g, 트랜스지방 0g, 포화지방 10g, 콜레스테롤 18mg, 단백질 9g
칼슘 145mg
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