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편의점 공통

삼양 / 화끈한 국물맛~ 불닭볶음탕면, 오리지널과의 차이!?

by blank_in2 2020. 12. 2.



화끈한 국물맛~ 불닭볶음탕면 큰컵

(주)삼양식품


  • 구매일자 : 2020년 11월 18
  • 장소 : 창원시 성산구 이마트24 편의점
  • 금액 : 1,500원
  • 무게, 열량(칼로리) : 약 120g (455 Kcal)
  • 보관 : 실온보관
  • 비고 : 불닭볶음면 시리즈(스코빌 지수 = 4,535 SHU)


  • 톡 쏘는 향! 스코빌 지수를 높이기 위해서일까?



     매운 음식을 좋아합니다. 그러다 보니 당연히 불닭볶음면을 참 좋아합니다. 비벼 먹는 라면 중에서 매운 라면은 불닭볶음면이 처음이었지요. 요즘이야 비빔면조차도 매운 버전이 있으니 새롭지 않겠지만, 처음 출시되던 당시에는 신세계였습니다.


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    (또 다른 라면과의 조화도 좋아서 공화춘, 짜파게티 등과 비벼서 만들어 먹기도 했지요)


     그랬던 불닭볶음면이 거기서 그치지 않고 새로운 자매품을 만들어 내기 시작했습니다. 치즈, 커리, 마라, 짜장, 쫄볶이 등 컵라면만 해도 종류가 여러 개이고 봉지라면과 냉동제품, 과자까지 합치면 수십 개가 넘습니다. 그래서 저는 행복했어요. 불닭볶음면을 좋아하는 저이기에 앞으로 먹을 수 있는 수많은 종류의 불닭을 생각하니 입이 즐거워졌죠.


     하지만 기대가 큰 만큼 실망도 크게 돌아왔습니다.


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     제일 위의 오리지널은 말할 것도 없이 맛있고 좋지만, 위의 두 제품은 전혀 그렇지 않았습니다. 미트 스파케티와 쫄볶이 모두 강한 향 때문에 거부감이 들었었거든요. 자세한 이유는 링크를 타고 들어가 보시면 그때의 심정을 적어놓았습니다.


     그런데 그때 느낀 것만큼은 아니지만 불닭볶음탕면에서도 비슷한 향을 느꼈습니다. 강한 향신료와 같은 냄새가 올라왔어요. 맛이 없는 건 아닌데 뭔가 거부감이 올라오더군요. 이는 홍차(잉글리쉬 블랙퍼스트)를 좋아하는 제가 밀크티를 처음 먹었을 때의 느낌과 비슷합니다.


     이러한 향이 나는 정확한 이유는 모릅니다. 다만 스코빌 지수(매운맛)를 내기 위해서 넣는 재료에서 나는 향이 아닐까 추측해 봅니다.





    구성과 영양 정보



     상품 구성 



    분말스프


    액상스프


     표지에 보면 드시고 남은 국물에 밥을 비벼 드시면 더욱 맛있다고 적혀져 있습니다. 이걸 보니 감자탕집이나 주꾸미, 낙지 등 국물이 있는 요리를 먹고 나서 자박자박하게 남은 국물에 밥과 김가루, 김치 등을 넣고 볶음밥을 만들어 먹는 게 생각이 나네요.


     영양 정보


     나트륨 1,500mg, 탄수화물 69g, 당류 7g, 지방 16g, 트랜스지방 0g, 포화지방 8g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 9g


     나트륨이야 라면이니 당연하겠지만, 포화지방이 꽤 높습니다. 겨우 '8g이?' 하실 수 있지만 포화지방치고는 높은 수치입니다. 보통 도시락에서도 5g을 넘는 건 찾아보기 힘들 만큼이요.


    (포화지방 8g은 1일 영양성분 기준치에 대한 비율로 계산해 보았을 때 50%에 해당합니다, 2,000kcal 기준)