매콤 돈까스 삼각김밥
(주)대정
돈까스는 따뜻해야 제맛!
시중에 판매하는 돈까스 소스와는 다른 맛이다. 아니 애초에 그 맛을 내려고 하지 않았던 게 제목에서부터 알 수 있다. 매콤 돈까스, 사실 신라면이나 불닭볶음면에 익숙해진 내 혀에는 전혀 매운맛을 느낄 수 없었다.
개인적으로 김의 바삭함을 위해서 전자레인지를 아주 짧게 사용하는 편인데 매콤 돈까스 삼각김밥의 경우에는 김의 식감을 포기하더라도 전자레인지를 오래 돌려야 했다. 딱딱하진 않았지만 차가운 돈까스를 밥과 같이 한 입 베어 물었을 때 아! 이건 오래 데워서 먹어야겠다는 생각이 들었기 때문이다.
(아무리 그래도 차가운 돈까스는 아니잖아요)
근래는 아니지만 '탕수육은 찍먹이다, 부먹이다'가 한창 논란이 된적이 있다. 그것과 비슷하게 파생된 '돈까스의 부먹과 찍먹' 여부는 여기에선 전혀 논쟁이 되지 않겠다. 애초에 밥에 들어가 있는데 뭘 어쩌란 말인가!
P.S) 돈까스의 종류가 점점 더 많아지고 고급화되어가는 요즘에 저는 옛날 돈까스를 좋아합니다. 조그마한 밥 한 공기에 샐러드와 콘 조금, 그리고 단무지나 김치가 동그란 접시에 올라가 있고 큼지막한 돈까스 한 덩어리가 면적의 70%를 차지하고 있죠.
이것을 한입에 먹기 좋게 칼과 포크로 열심히 썬 다음에 숟가락으로 전부 비벼서 먹는 것입니다. 굳이 열심히 썰어놓고 왜 그걸 비벼서 먹냐고 하실 수 있는데 나름 별미랍니다.
(돈까스를 비벼 먹는 사람이 또 있을까 했는데 방송에서 이수근 씨가 돈까스를 비벼 먹는다는 말을 신서유기와 1박2일에서 한 것을 보고 새삼 반가웠습니다)
구성과 영양 정보
상품 구성
쌀, 한입돈까스, 빵가루, 양파, 불닭비빔소스, 조미김, 참기름, 식초 등
가격이 1,100원밖에 하지 않으니 불평하기도 그렇네요. 딱 그 정도의 맛입니다. 돈까스는 역시 따끈따끈하게 튀겨서 나온 걸 바로 먹을 때가 가장 맛있는 것 같습니다. 냉동이 아닌 냉장이라지만 맛의 퀄리티에는 아쉬움이 남습니다.
영양 정보
나트륨 554mg, 탄수화물 34g, 당류 1.3g, 지방 3.8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 0.3g, 콜레스테롤 6mg, 단백질 5g
나트륨이 꽤 있어서 놀랐습니다.
2020/11/20 - [Nice to CU] - CU / 고추참치 삼각김밥, 밥반찬의 숨은 주역~ 입맛 없을 땐 고추참치!
보통 삼각김밥에 나트륨은 2~300mg 언저리로 들어가 있었는데요 녀석은 꽤 들어갔습니다. 하지만 그렇게 간이 세다는 느낌은 전혀 받지 못했습니다. 오히려 밋밋하다고 느껴질 정도였어요. 불닭비빔소스가 들어간 게 의심이 들 정도였고 돈까스는 튀김에 간이 된 게 맛나 생각이 들더군요.
P.S) 돈까스소스가 따로 없다면 불닭소스 보다는 케첩에 찍어 먹는 편이 더 맛있지 않을까요.
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